И так, сегодня поговорим о медитации. Как можно более просто.
При слове медитация классически в мозгу советского человека возникает образ полуголого смуглого придурковатого лысого старичка с полотенцем на голове. Он восседает на коврике из битого стекла в позе лотоса (иногда вниз головой) и чего-то мычит.
Ну.. можно и так...
А что же на самом деле?
читать дальшеА на самом деле медитация - это размышление.
Но не спешите радоваться. Сам по себе мыслительный процесс нельзя назвать медитацией. Точнее нельзя ей назвать то, что мы привыкли понимать под мыслительным процессом. То есть, думая о том хочется ли нам йогурт или лучше выпить пива, по пути просвещения нам не продвинуться. А вот обезьяна, озадаченно смотрящая на банан, висящий на дереве, нас на этом пути явно обгоняет.
В чём же разница? А она есть.
Читая различные книжки о восточных религиях иногда натыкаемся на упоминание о том, что эта самая, таинственная медитация, есть неприменное условие на пути к самосовершенствованию. И без неё вот никак не попасть в нирвану, а станешь в следующей жизни обзательно тараканом и умрёшь от жестокого тапка того человека, который, в расплату за этот поступок, в следующей своей жизни станет тараканом.
Это что, молитва такая?
Или физическое упражнение?
Как бы так свернуться в крендель, чтобы не стать в следующей жизни навозным червяком, например?
Да как угодно.
Медитация - это размышление.
Не обязательно о чём-то возвышенном или о каких-то там богах. Не обязательно о судьбе и следующих жизнях.
Под медитацией понимается размышление настолько глубокое, что может заставить даже исчезнуть окружающий мир, заслонить его.
Ничего удивительного, что регулярные медитации ставятся неприменным условием на пути к внутреннему развитию и вобще развитию. При этом ведь приходится часто хорошенько задумываться и пересматривать всё координально с разных точек зрения.
Приходится напрягать всю свою память и воображение, использовать наконец уже свой отдавленный в очередях за колбасой мозг, промытый до размеров песчинки рекламой и забитый всяким хламом.
Без желания думать ни одна нефритовая жаба не способна дать нам мудрость.
Это и называется медитацией.
Так-то всё просто. Медитирует врач, пытаясь постигнуть суть болезни по её проявлениям, медитирует инжинер вычисляя обрушится мост или нет. Медитирует упомянутая выше обезьяна, ища способ добыть уже висящий слишком высоко банан.
Медитирует художник, ища нужные цвета и оттенки для полотна.
Весь вышеприведённый текст по сути есть ни что иное, как дословная запись медитации автора на тему медитации)
и в завершение...
Представьте, что вы находитесь на одной из улиц вашего города. Вы идёте по ней и иногда поглядываете под ноги или оглядываетесь по сторонам.
Так образно можно изобразить наше обычное мышление. Дроблёное, клиповое, рассредоточенное.
Мы думаем обо всём сразу, но ни о чём всерьёз. Мимо пробегают собаки, к которым мы никогда не приглядывались, идут рядом люди, которых мы всего лишь запомнили, приклеили напоминалку и отпустили.
По сути, обычно мы и не думаем. Не задумываясь покупаем йогурт, выполняем рабочий план, соблюдаем правила уличного движения. Всё это автоматически, по-привычке.
Но вдруг, заметив под ногами интересного жука, мы не делаем как обычно.
А обычно мы смотрим, узнаём жука, ставим галочку, приклеиваем жуку ярлык с названием и удовлетворённые что всё знаем, идём дальше. Даже если жук нам не знаком, мы делаем почти то же самое. Если мы не знаем ничего об этом жуке, мы сначала удивляемся, потому лезем в справочник, ищем в нём картинку с названием жука, читаем сколько весит жук, какого он цвета, сколько лапок, выписываем это на бумажку, приклееваем бумажку к жуку, ставим галочку и идём дажьше довольные тем, что знаем всё о жуке.
Но на этот раз мы не сделаем как обычно. А сделаем как не принято. Немного наплюём на рамки приличия и наклонимся над жуком, чтобы рассмотреть его внимательнее. Это не принято, серьёзные люди так не делают, но всё же..
Этот жук - это мысль.
Если вместо того, чтобы приклеить к мысли формальный ярлык и отпустить, мы приглядываемся к мысли, начинаем над ней задумываться.
Если мы следуем и внимательно наблюдаем за движением мысли и её превращениями, когда пытаемся действительно понять, это называется медитацией.
И нет ни какой тайны, и ни каких полотенец на голове, ни каких завязываний в узел.
Кого-то это разочарует, а кого-то заставит задуматься, почему же так мало требуется от человека на пути совершенствования, и почему же при этой простоте большинство из нас не постигло ничего круче фен-шуя в позе утренней козы на склоне горы Фудзияма.
Удачи)