– Спокойней, друг. В тех краях, откуда я родом, верят, что никто не умирает в одиночестве. Если ты полюбил – это навсегда. Если ты подружился с кем-то – это навсегда. Меняются лишь декорации. Мир тленен, всё имеет конец. Но никто не живёт и не умирает в одиночестве. Понять это трудно, поверить – невозможно, доказывать нет смысла. Мы просто знаем это или боимся признаться в этом. Но это так.
читать дальше– У вас есть родина?
– У всего есть конец, начало и целая вечность между ними.
– И у тебя есть конец?
– Да. Духи тоже старятся. Не совсем так, как люди. Время уже содрало с нас всё, что могло, ему больше нечего забрать.
– Но как же тогда?
– Старость и усталость. Так умирают духи.
¬– Старость и усталость?
– Да. Когда дух теряет интерес к своим обязанностям, когда он чувствует, что не в силах больше это выносить, когда понимает, что больше не нужен миру. Она тает. Дух – ничто без деятельности, мы не можем существовать просто сами по себе, не совершая ничего. Мы устаём, когда больше не хотим действовать. Мы стареем, когда усталость одолевает нас.
– Да, у людей всё иначе…
– Нет. У людей всё точно так же. Просто время ещё может что-то с них взять, но это не оправдание.
– Знол, мы стареем и умираем, когда приходит наше время, мы не можем жить вечно, как бы ни хотели этого.
– У всего есть конец, начало и целая вечность между ними. Сколько будет длиться эта вечность, каждый решает для себя независимо от того, человек он или дух. Вы, люди, выделаете из своей массы некоторых, кого называете «гениями» и «великими». Вы заметили совершенно верно, и часто повторяете, что гении всегда торопились завершить свою работу, трудились ночами, забывали о пище и отдыхе, будто бы знали, что смерть скоро настигнет их. Нет, они ничего не знали. И они не думали о смерти, они думали о работе. Они думали, что должны сделать как можно больше, они торопились потому, что не видели причин медлить на своём пути, не хотели ничего откладывать, зная о новых открытиях и чудесах, ждущих их впереди. А те, кто не торопились и откладывали всё дальше и дальше свои стремления ради каких-то минутных дел неимоверной важности, те старели и ничего не достигали. Их вечно мучили усталость и непонимание того, как можно работать над чем-то больше восьми часов в день. Великие же измеряли время делами, а не часами.
– Но и те и другие умирали. Если ты знаешь нашу историю, то должен знать и то, что гении чаще всего кончали одиночеством и нищетой.
– Да, умирали и те и другие. В третий раз повторю тебе, что всё имеет конец, начало и целую вечность между ними. Но никто, слышишь, никто не умирает в одиночестве. Надеюсь, когда-нибудь ты сможешь это понять, а теперь спи. Кто знает, что будет с нами завтра..(Знол, дух огненного ветра, несущего пустыню.)
Я просто только начинаю писать... это только начало..)