А видите ли вы то, что видите?
Большинство из нас знают о присутствии в глазе так называемого "слепого пятна". На части внутреней поверхности отсутствуют светочувствительные элементы, свет приходящий туда из части пространства нашего обозрения ничем не регистрируется и этой небольшой области мы попросту не видим.
Никто никогда не замечал в повседневности присутствия чёрного пятна в картине окружающего мира. И здесь начинается самое интересное. Эту область пространства мы не просто не видим, мы её категорически не замечаем. Адаптивные механизмы нашего мозга замещают чёрное пятно, замазывают его другой картинкой, создают иллюзию полного обзора. Мозг отчасти использует информацию, поступающую из другого глаза, частично домысливает недостающее изображение.
А что же дальше? Дальше больше. Наш мозг способен применять тот же механизм не только к одному единственному слепому пятну, но и к любой области по тем или иным причинам выпадающей из поля зрения. Если взять очки, на которых заклеить непроницаемым для света материалом часть линзы, то через некоторое время неприрывного ношения человек перестаёт замечать присутствие этого нового чёрного пятна.