Анархи́зм (от др.-греч. αναρχω — от ἀν, ан, «без» + ἄρχή, архэ, «власть» + -изм) — политическая философия, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком

Происхождение - английское.

Наибольшее развитие в качестве социальной теории получил в России. Ныне труды русских философов незаслуженно преданы забвению. Само понятие искажено до неузнаваемости.

Основной недостаток - утопичность. Теоретические модели общества без давления власти были развиты, но не воплощены в жизнь. Все эксперименты, проводимые в том направлении терпели неудачу. В основном по причине того, что люди не были достаточно сознательны для воплощения идеи в жизнь. Анархия могла бы стать идеальным социально-политическим устройством в теории, но не стала на практике и никогда не станет.

Ведь вопреки расхожему мнению, анархия не подразумевала полного хаоса и разобщённости. Это тонкая система отношений, построенная на сознательности и самостоятельности каждого члена общества без какого-либо давления извне. К чему род человеческий оказался совершенно неспособен на практике. Из-за веками прививаемой ли иерархической системы взаимоотношений, порочности ли, неорганизованности, либо по другим причинам - не важно.

Ещё одна популярная когда-то блестящая теория, которая была хороша только в виде теории. А почему? Сами виноваты.