-- Может быть вы уже когда-то слышали эту историю, -- начал он, -- но я всё же её расскажу. Это очень короткая история. Давным-давно на востоке жил мастер. Он был уже почти стариком, но силы не покинули его, напротив, казалось, что с каждым годом он становится только сильнее. Не было на земле никого, кто был бы способен победить его в поединке. Каждое движение мастера было совершенно и, можно было с уверенностью сказать, что он достиг всего мыслимого и немыслимого. Мастер был знаменит на всю свою старну, известен во всех соседних, а в тех странах, где не видели его, складывали о нём легенды. Была у него своя школа, толпы учеников и любое желание мастера немедля выполнялось, так сильно его почитали.
Долгое время мастер проводил в тренировках, впрочем, он достиг всего, чего можно было достичь. Но однажды произошло невиданное прежде событие. Что в точности произошло -- неизвестно, пишут лишь, что с неба упал человек. На вид он был вдвое моложе мастера, не было в нём ничего, говорившего о какой-либо силе или подготовке. Но, пригласив мастера на поединок, он поверг того на землю одним лишь лёгким движением руки, даже не коснувшись его. Мастер встал, но снова произошло то же самое. После многих тщетных попыток хотя бы приблизиться к противнику, мастер отвесил ему низкий поклон и молча удалился. Ничто не выдало его эмоций.
Присутствовавшие при поединке считали, что мастер был очень расстроен поражением, ведь всё, чему он посвятил свою жизнь оказалось бесполезно. Ученики беспокоились, что мастер покончил с собой и принялись искать его, но не смогли найти. Спустя несколько часов, когда окончательно было решено, что поиски бесполезны, один из слуг заметил кого-то стоящим на самой вершине горы, у подножья которой находирлся город. Добравшись туда, он понял, что это мастер. Мастер стоял лицом к крутому обрыву, ни двигаясь. Под ногами его разверзлась бездна в самом низу которой грохотал быстрый поток. Слуга подумал, что мастер хочет прыгнуть, и совершил то, что не посмел бы сделать никто из учеников. Проявив допустимую лишь для слуги слабость духа, он попытался отговорить мастера от задуманного. Но не успел слуга закончить свою речь, как мастер повернулся и, улыбнувшись, сказал: "Умереть? Ты ошибся. Я молился, благодаря небо за то, что оно послало мне великий урок. Стоит ли мне умирать сейчас, когда моя жизнь, напротив, снова обрела смысл? Я всего лишь потерпел поражение сейчас, но половину своей жизни назад я часто падал, но не достиг бы ничего, если бы падение могло сломить меня. Когда я был молод, я часто падал, но всегда поднимался, чтобы с новыми силами взяться за дело. Теперь я снова чувствую себя молодым. Я не помышляю о смерти, но, напротив, я счастлив, зная, что мне есть зачем жить и снова есть чему учиться."
Говорят, он после этих слов вернулся домой, собрал вещи, поручил школу лучшему из своих учеников, и больше его никто никогда не видел. Да и так ли нам важно, чем закончился его путь и жил ли он когда-то вообще. История не оставила нам его имени, но слова его ещё долго передавались от учителя к ученику, пока время не стёрло с лица земли и его школу и его страну.