Осень
(Роман-предчувствие)
Пролог.
читать дальшеВы верите в ангелов-хранителей? Я не верю...
Не верил, пока сам не стал одним из них. Это произошло по чистой случайности, ведь, как ни крути, а на ангела я не похож ни капли. Но что-то изменилось. События этой осени стали поворотной точкой в моей жизни. А эта история – самой удивительной и запомнившейся мне.
Дело было осенью. На дворе было холодно и листья уже облетели. Нет более удручающего зрелища, чем голые скелеты деревьев, обглоданные диким злым ветром. Хуже может быть только грязный городской снег, плавно переходящий в густые, жирные, бурые лужи. Только это всё ещё было впереди, а пока существовали лишь стальные тополя, утыканные кое-где мёртвыми ржавыми листьями.
От этой чуждой, неприветливой осени я почему-то не мог оторвать глаз, и сейчас, после всего, что случилось со мной, я с мрачным удовольствием погружаюсь в неё. Есть своё очарование у этой обойдённой поэтами поры, когда мир резко расширяется, впуская ветра и обнажая деревья. Вдруг становится как-то светлей, но солнце уже не в силах согреть засыпающую землю. Всё замирает до весны.
Всё, но только не люди. Эти неугомонные существа, которые всю зиму зачем-то шатаются по улицам озябшего города, барахтаясь по колено в слякоти и собственных переживаниях, липкой паутиной, засасывающих их. Сколько раз приходилось просыпаться среди ночи в холодном поту и понимать, что есть другая жизнь, есть выход из всего этого, нужно только сделать первый шаг. Но под утро это всё забывается, к сожаленью, и мы привычным путём спешим по своим делам. Человеку почти всегда есть куда торопиться, а когда некуда, он обычно ощущает себя ненужным и начинает торопиться на Тот Свет.
Вот и мне как раз было совершенно некуда спешить. В жизнь постепенно втекала тишина. От одноклассников я всё больше отдалялся, с каждым днём всё сильнее ощущая, что чего-то не хватает. Но понять чего именно я тогда не мог. В душе стояла такая же осень: светлая, просторная, но от чего-то печальная и холодная.
А потом я встретил её…
Глава 1. Предчувствие
читать дальше
Она стояла на самом краю крыши и смотрела вниз. Холодный ветер растрепал волосы и принялся играть полами плаща. Она была в тот миг чудовищно красива, но тогда мне было не до этого. Мир внезапно потерял краски и закачался на тонкой грани, грозя вот-вот рухнуть в бездну.
Я ясно увидел, как она медленно наклонилась и начала падать вниз. Я бросился за ней и догнал на половине пути. Я летел вместе с ней и, проводив её до земли, поднялся вверх, повиснув посередине. А на асфальте перед домом лежали два тела. Одно принадлежало ей, во втором я с удивлением узнал себя. Мы валялись рядом в луже тёмной крови, которая была уже не моя и не её, а наша общая кровь. Но ничто больше не имело значения, нас больше не существовало.
Я посмотрел вверх и увидел на крыше ещё одного человека. И содрогнулся, узнав в нём себя. Так сильно он был не похож на того, кого я привык видеть в зеркале. Этот призрак казался мне даже более настоящим, чем я сам. Он грустно смотрел вниз и что-то шептал. В этот момент я осознал, что произошло и испугался, как никогда прежде. А в голове звучали слова, похожие на какое-то странное заклинание:
Её больше нет…
Никого больше нет…
Ничего больше нет…
И под звуками этого заклинания мир скрипел и изгибался как диковинная пёстрая змея.
Лишь раз во многие столетья выпадает такой шанс. И я его упустил. Я опоздал, как опоздал когда-то давно, в прошлой жизни. И в позапрошлой, и сорок, и двести, и две тысячи жизней назад. Острое чувство потери, разрывающее на миллионы осколков. Словно я всё это уже проходил тысячи раз. Нить снова выскользнула из моих рук. Всё заново. «Неужели это возможно?» – вопрос, скорее риторический, и даже не вопрос, а возглас, полный отчаяния вырвался из моих губ – «Неужели нам никогда не суждено быть вместе?» Я видел все свои жизни от сотворения мира…
А, может быть, показалось?
Необыкновенное видение внезапно рассеялось, и я опять увидел её стоящей на самом краю. Не было времени рассуждать о том, что я видел, и было ли всё это правдой. Я был уверен лишь в одном. «На этот раз всё должно быть иначе!» – крутилась в голове мысль.
Я шагнул вперёд и крикнул:
– Стой! Не делай этого!
Она обернулась:
– Не делать чего? И почему? ¬– она смотрела на меня так, как будто я зашёл к ней в дом в грязных сапогах, да ещё неловким движением сбросил на пол её любимую вазу.
– Не прыгай, оно того не стоит.
– Откуда ты знаешь? – на её лице отразилось удивление, а в голосе звучала растерянная неуверенность.
– Что бы ни случилось, это не выход. – Я готовился любой ценой убедить её в этом, но нужные слова не находились. В панике я перебирал в уме кучи шаблонов и прочитанных мною в книгах истин, но ясно понимал, что больше мне нечего ей сказать.
– Правда? – она ухмыльнулась, отошла от края и села на пол и, опомнившись, перешла в наступление. – А что ты тогда делаешь здесь, если это не выход? Только не говорим мне, что ты здесь живёшь, всё равно не поверю, у тебя пропеллера нет.
– Чего нет?
– Пропеллера, малыш. Вообще-то я спросила, откуда ты знаешь, что я собиралась прыгнуть? Или ты, может быть, мой ангел-хранитель?..
Мне показалось, что в её голосе я услышал нотку надежды. Вопрос должен был быть риторическим, но в последний момент её голос дрогнул, потеряв свою ядовитую иронию. Она смотрела мне в глаза, словно пыталась прочитать что-то в моей душе.
Это было настолько странное чувство, что я даже обернулся. И, готов поклясться, что совсем не удивился бы, если бы нашёл у себя за спиной пару белоснежных крыльев. Но сзади ничего не оказалось. Я как во сне повернулся к ней и грустно покачал головой. Это движение было скорее мысленным, вряд ли кто-либо заметил бы его при других обстоятельствах, но она увидела и поняла. Я опустил глаза, в них стояли слёзы. Это были самые горькие слёзы, которые я мог бы себе только представить. Они не текли по щекам, а заливали сердце, не находя выхода. В тот момент мне было очень стыдно за то, что я не оправдал её ожиданий.
И после я себя часто упрекал за это. Глупо всё получилось как-то. Ангелов же не бывает… Ведь не бывает?..
Так мы и замерли между небом и землёй, два маленьких человечка в огромном мире, забывшие обо всём, что было раньше и будет потом. Об осени, о ветре, об асфальте внизу и облаках над головой. Время перестало существовать, растворилось где-то на полпути между нами. Лишь ветер, осторожно касаясь нас своим дыханием пел привычную песню, слов которой разобрать мы не могли, а, возможно, просто не хотели.
Вечность спустя, раздался её голос:
– Ну зачем же ты врёшь? Ты ведь ангел, я же вижу!
Я молчал, не зная, что ответить, не в силах вообще что-нибудь ответить и не желая отвечать. Ну что я мог тогда ей сказать? Я и сам уже не знал, кто я и зачем я здесь. Ведь для чего-то же мы приходим на Землю…
– До встречи, ангел! Обещаю, что не буду больше делать глупостей! – весело крикнула она и почти бегом бросилась к выходу. Я не успел задержать её.
– Прощай. – ответил я пустоте. Пустота промолчала. Ей нечем было мне возразить. Каковы шансы встретить второй раз человека, которого раньше никогда не встречал, если не знаешь ни адреса, ни телефона, ни даже имени. «Если ты ничего о ней не знаешь», – поучительным тоном заговорил мой здравый смысл, – «Даже и не надейся её найти». Я мысленно состроил ему рожу и показал язык. Здравый смысл, гордо повернувшись ко мне спиной, вышел в неизвестном направлении. Вместе с ним исчезла и тревога. «Мы обязательно встретимся ещё раз», – громко сказал я себе и окинул взглядом город, раскинувшийся внизу, город, от которого больше всего на свете хотелось убежать.