Свет печали слишком ярок и сокровенен, чтобы осветить мир. Этот свет невыносим для любого сердца, как тяжкая мука, но он способен заставить нас поднять глаза к небу… Странный мир, странные люди… И что самое странное, всё это как-то живёт, как-то вращается на краю бездонной пропасти вопреки видимой зыбкости… Значит есть что-то большее, чем то, что мы замечаем обычно?
Нужно учиться видеть хорошее… хотя бы видеть, если не умеем сделать, сказать…
А сказать надо порой так много… так много, что становится страшно: «А смогу ли я?» – задаём себе вопрос. Но это не просто вопрос, а уже сомнение... сомнение рождает страх, страх рождает слабость… слабость рождает бездействие… и мы молчим… молчим, когда надо сказать так много…
И всё возвращается на круги своя. Страх рождает тишину, а тишина – страх нарушить её. Голоса умолкают один за одним, не находя отклика… И в наступившей тишине постепенно становится слышен слабеющий стук нашего сердца…
Трудно нам понять, от чего слабеет оно!
Ищем лекарства, включаем громче музыку, чтобы не слышать… спасаемся от тишины, затыкая уши…
Вот она, любимая болезнь человечества… печаль и тишина… Оттого, что молчим… оттого, что бездействуем, когда могли бы всё изменить…
Рвётся слабеющее, угасающее сердце наше долой из оков страха, оков тишины!
Печаль – единственное чувство, которое заставляет нас поднимать глаза к небу в поисках ответа… И подняв глаза к небу в наступившей тишине всегда ощущаем печаль. Значит живо ещё сердце, значит ещё не поздно!
Значит нужно действовать!