Сегодня в конкурсе "Ученик года 2007" в нашем городе победил Тимур Юсипов, ученик МОУ "Лицей №23". Наша школа наконец-то стала лучшей.

Хотя нет, она и была лучшей всегда. Но сегодня это признали. А первый лицей в этом году не выполз даже в финал.



Но угадайте, кто сидел в первом ряду?

Я и Аннастасия. Мы, год спустя, снова оказались в одном ряду. И я был рад её видеть.

В этот раз каждый был на своём месте. Она сидела в жюри и танцевала на сцене, я сидел за компьютером со сценарием и двумя презентациями, стоившими мне одной бессонной ночи. И именно здесь я чувствовал себя уверенно, ведь это лучше меня никто не сделает.

Не зря она всё же победила в прошлом году. Танцует она прекрасно. И первый раз в жизни я понял сегодня, за что так ценится во всём мире русская балетная школа.

И что бы про неё не говорили, я знаю, что половина этого - ложь, а другая - сплетни. Человек, который так танцует не может быть плохим человеком. Мастер всегда остаётся Мастером.

А всё, что про неё говорили - говорили из зависти. Потому, что не всем суждено быть великими, попадаются и посредственности, которых начинает гложить чёрная зависть.

И даже, если правда то, что у неё совсем нет друзей... это от того, что людей достойных её, людей равных ей рядом с ней нет и это печально.





Она победила год назад и получила то, чего была достойна.

Но и я тогда не проиграл.

Она получила тогда признание. Я получил, наверно, куда больше. Я обрёл какую-никакую, но веру в себя. Благодаря этому конкурсу я научился играть на гитаре и много ещё чего.

Но теперь я понимаю, что победа над всеми мне была тогда и не нужна. Она ничего не изменила бы.

А победа над собой, которую я тогда совершия позволила мне измениться и чуть больше понять свои цели в этом мире.

Хотя это больше не имеет смысла. Всё, чего мы достигаем ничего не значит когда оно никому не нужно.



Но сегодня это не так важно. Сегодня день нашего триумфа и хочется просто порадоваться. Сегодня наконец-то признали то, что было давно уже известно.



И ещё я заметил одну вешь. Самые "крутые" школы всегда на этом конкурсе делали ставку на уже оформленные таланты, создавая лишь красивую и дорогую оправу к ним.

Те, кто шли на конкурс от нашей школы и проходили в финал каждый раз доказывали, что они могут больше, чем от них ждут. И это, наверно, правильно.



Стоит добавить, что возникла великая традиция в нашей школе. Второй год подряд нами был торжественно сожжён сценарий выступления..) Эта красивая традиция, привитая мной, надеюсь, будет соблюдаться и далее...)

Ведь над каждой страницей сценария билить много часов многие замечательные люди, сочиняя, уча, исправляя, играя....

Каждое слово кем-нибудь да было заучено наизусть и доведено до совершенства. Сжигая, мы избавляемся от всего, что было. Избавялемся без сожалений, как и нужно прощаться с прошлым. И к новому рубежу мы выходим каждый раз с пустыми руками. Каждая задача со множеством неизвестных начинается с нуля. И важно не то, чем мы вооружены, а то, кто мы есть сами.

И на следующий год будет новый сценарий, лучше прежнего. И новые люди, испытывающие себя.

Жаль, что меня тогда уже там не будет. Но я буду где-то ещё. Буду как всегда начинать всё с чистого листа, выходя в путь с пустыми руками.

Не важно, как мы одеты и сколь мощные инструменты держим в руках. Новые победы только расширяют горизонт, открывая новые вопрося, к которым мы не готовы. И тут важно кто мы есть. Границы нашего горизонта зависят лишь от границ наших возможностей, границ нас самих.