Убирался в комнате. Наткнулся на икону. Святой преподобный Сергий, иегумен Радонежский.

А суть в чём...
Мужик посмотрел на то, как живёт народ, опечалился, и ушёл в леса. Закатал рукава, взял топор, построил там сам себе дом и стал жить спокойно. А, поскольку, он не был таким дремучим мудаком, как большинство людей, населявшие ту местность, к нему начали приходить другие люди. За советом или просто посидеть в тишине.
А когда вокруг собралась куча таких же суровых людей, они построили монастырь и стали жить вместе, оставив идиотов за оградой.
Ему как-то было предложили стать самым главным попом всея Руси, но, видимо, и в старости мужик не забыл почему он ушёл в леса.

К чему я это, собственно... ну, такой вот святой... русский...

Дай нам Бог, не быть частью толпы мудаков, бегущих бессмысленно в разные стороны и толкающихся в каждом проходе. Если руки не из жопы, иди и строй свой путь так, как веришь, что нужно.

А ещё, святые - это те же люди. И вера в них - вера в свой народ и свои корни. Их жизнь - пример того, как могли бы жить мы и кем могли бы стать, но не стали. Это не должно быть чем-то постыдным, просто не может им быть. И, когда смотришь на икону и воротишь нос, стоит сначала подумать на кого ты смотришь.